Seabura Blog

雑記ブログ

福岡空港 がすごかった

東北→福岡✈️

2017年頃から毎月のように東北から九州管内へ行くようになり、その中でも特に福岡に関しては博多、中洲、天神エリアでの宿泊および食事が多かったので今回紹介したいと思います。

http://www.fuk-ab.co.jp

福岡空港にはラーメン、うどん、もつ鍋、寿司といった国内でもトップクラス級に飲食店の数が入っていて、オススメです!

https://shop.fuk-ab.co.jp/store/index.html

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スーラーメン まくり
空港2Fのフードコートで朝8時からやっています。ココの担々麺は麺がモチモチでゴマの風味とコクのあるがスープが美味しくて穴場でした。

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福岡で人気のラーメン「黄金の福ワンタン まくり」

https://shop.fuk-ab.co.jp/store/shops/suramenmakuri.html

博多やりうどん 別邸
福岡県産小麦や醤油、天然出汁など、厳選素材で丁寧に作った本格博多うどんを提供しております。ここは朝7:30からやっていて、朝の便の時にも利用できるので便利です。ここの名物は、ごぼ天が乗った博多槍うどんとマッシュポテトと生クリームのホイップ、20種類以上のスパイスとたっぷりの野菜でじっくり煮込んだカレーを、九州産天然だしをふんだんに使ったうどんスープで仕上げたカレーうどんです。
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【公式】博多やりうどん

https://shop.fuk-ab.co.jp/store/shops/hakatayariudonbettei.html

博多カレー研究所 『博多とんこつあごだしカレー』

空港2Fでここも朝8時からやっています。このお店は、あまおう苺入りどら焼きで有名な「伊都きんぐ」が福岡空港内の新名物を目指して出店したお店で、 とんこつとあご出汁を合わせた博多とんこつあごだしカレーが名物です。わたしはトッピングに坦々ソースを追加しましたが美味しかったです。

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https://shop.fuk-ab.co.jp/store/shops/hakatacurrykenkyujo.html

https://shop.fuk-ab.co.jp/store/shops/itoking.html

第一玉家すし

福岡魚市場直送の厳選した白身魚や、旨さ抜群の青魚など、新鮮なネタの本格博多寿司を提供しております。九州の地場の魚を一貫ずつしっかりと握られた寿司を食べれます。シャリとネタ共に美味しいです。

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第一玉家寿し | 創業90余年。熟練の技で握る真心こめた福岡空港内の寿司店。

https://shop.fuk-ab.co.jp/store/shops/daiichitamayasushi.html

ラーメン滑走路✈️

日本全国から選りすぐり、九州ででしか食べられないラーメン店を含む9店舗が国内線3Fに集結しています🍜

https://shop.fuk-ab.co.jp/store/ramen/

ラーメン凪

東京を中心に国内外25店舗を展開する煮干しラーメンの人気店。ラーメンがベルトコンベアで自動で運ばれてきます!看板メニューは20種類の煮干しをブレンドした「すごい煮干ラーメン」。つけ麺も美味しいです!麺もスープも特徴的で個人的に好きなラーメン屋です🍜
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世界を煮干でリードする│株式会社凪スピリッツ

ラーメン海鳴

「うならせる一杯」をコンセプトに2009年開業。ラーメン専門誌のランキングで3年連続1位。博多ラーメン界のミドルエイジが路面店で研鑽を重ね、ついに2017年11月に登場しました。こちらは魚介とんこつが代表の一杯ですが、空港で食べたのはラーメンジェノバ🍜博多とんこつにイタリアンを掛け合わせた一杯です。味はとんこつにジェノベーゼソースを合わせているので、バジルが効きつつもとんこつのスープでクリーミーに仕上げた洋風のラーメンでした。

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ラーメン海鳴

博多 一幸舎

福岡空港には元祖泡系の一幸舎もあります。屋台系で豚骨本来の旨みを引き出した濃厚かつクリーミーな“泡”スープと素材にこだわった自家製細平打麺が特徴です。こちらの福岡空港店は通常の店舗よりもアッサリな味が印象的でした。
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博多 一幸舎|職人が作る本物の博多とんこつラーメン

天然とんこつラーメン専門店 一蘭 福岡空港
営業時間は6:45〜🍜とんこつから丁寧に抽出したスープに自家製の細麺が絡み、さらに「赤い秘伝のたれ」が味に深みを加えています。全国どころかインバウンド需要で行列必須の説明不要なラーメン店が空港の制限区域内で食べれます。

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天然とんこつラーメン 一蘭

博多もつ鍋おおやま

スープは、味噌味、醤油味、水炊き風から選べます。あっさりの醤油味、コクのある味噌味、小ぶりながらプリプリのモツがとても美味しいです。旨味の強いモツスープは味のベースを支える程度の味噌味でキャベツやゴボウがモツ鍋全体の味を引き立て、〆はチャンポン麺がオススメです。 お鍋が出来上がった状態でテーブルに運ばれてくるのですぐに食べられて、時間があまりない人にもオススメです。屋台風の明るいお店になっており、女性でも入りやすく、カウンターの席も用意してあるので出張者や一人でも利用しやすく、価格もリーズナブルなのでオススメです!

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【公式・予約】博多もつ鍋おおやま|こだわり抜いた博多の本場もつ鍋おおやま

稚加榮

友人から勧められた博多料亭のお土産店です。有名な博多料亭がつくるこだわりの逸品が揃います。ここのチューブのつぶ出し辛子明太子がしっかりプチプチとした食感があってオススメです。肉まんもおすすめとのことです。

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福岡・博多の和食、会席料理 | 博多料亭稚加榮

https://shop.fuk-ab.co.jp/store/shops/chikae.html

福岡ANAラウンジではANA国際線機内食に登場した一風堂が食べることができました

国際線プレミアムエコノミークラス以上の機内にて提供されている非売品の「鶏豚(トリトン)そばスープ」が福岡空港国内線ANAラウンジで期間限定で軽食として提供されておりました。 ANAの機内専用に開発したこの「柚子香る鶏豚そばスープ」は、ANAのシンボルカラーである「トリトンブルー」の鮮やかなパッケージが特徴で、味は鶏のまろやかさと豚の力強い風味と旨味を重ねたスープで、麺はスープによくからむ細縮れ麺、食感を活かしたキャベツと玉ねぎとカップラーメンには珍しい揚げ玉が入っていました。爽やかな柚子の香りも広がり、市販してほしいくらいです。

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【ANA国際線機内食限定】12/1(金)~「柚子香る鶏豚(トリトン)そばスープ」が新登場! | ラーメン【一風堂】| Ramen "IPPUDO"

空港ラウンジ ご利用基準一覧表│ANA SKY WEB